Жить для себя

Всю жизнь нам говорят, что жить для себя плохо, а нужно думать и заботиться о других. Я не спорю, забивать болт на других не нужно, но и жить для себя стоит. Думать о себе и любить себя вовсе не означает, что вы не думаете о других. Но что вы сможете дать этим другим, если не любите себя, а тем более если ненавидите и не принимаете себя. Как точно написано в одной мудрой книге: фраза возлюби ближнего своего как самого себя, означает, что любовь к себе есть изначально. И люди, которые пытаются поставить во главе угла служение кому-либо или чему либо, обычно несчастны.

Человек рождён, чтобы реализовать себя, а не чтобы служить. Это было бы глупо даже с точки зрения эволюции. Ведь наша жизнь вечна, а значит твой опыт останется с тобой. А твоё служение останется в прошлой жизни, и далеко не факт, что оно будет иметь значение, пригодится и люди будут за него благодарны. К тому же, пренебрегая собой, вы делаете себя несчастным, несмотря на все убеждения в том, что ваш смысл – другие люди. А что вы можете дать другим, если у вас самих нет счастья? Еду? Боюсь, они и сами смогут её получить.

Я думаю, что дело ещё и в том, что выбор пути служения – достаточно простой выбор. В таком случае больше не надо ни о чём думать и мучать себе голову вопросами смысла жизни и бытия. Я живу ради детей, семьи, близких и точка. А надо ли оно им, а соотносится ли это с вашим предназначением, а развиваете ли вы этим служением себя и свою бессмертную сущность? Вопросы, над которыми я бы советовал задуматься. Иначе может получиться, что и свою жизнь положите на алтарь и другим пользы не принесёте. Так, впустую жизнь получится.

Живите для себя, и только потом уже для других.

neofit.blog

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий